Коктейли-аперитивы
Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу - такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно из крепкого алкоголя (хотя есть аперитивы и на основе лёгких вин) и пьют прямо из рюмки или бокала.
Рецепты аперитивов на основе виски, джина и коньяка
"Манхеттен":
- 2/3 части американского виски;
- 1/3 часть красного десертного вермута;
- 2 капли бальзама;
- 1-2 ягоды вишни для украшения.
Виски с вермутом и бальзамом взбейте с помощью миксера и перелейте в коктейльную рюмку. Готовый напиток украсьте ягодами.
"Аффинити":
- 1/2 части шотландского виски;
- 1/4 части светлого сухого вермута;
- 1/4 части красного десертного вермута;
- 2-3 капли бальзама.
Все ингредиенты смешайте в миксере, перелейте в стакан и подавайте.
"Олд-фешенд":
- 2/3 части американского виски;
- 2-3 капли бальзама;
- 1 кусочек сахара;
- 1 ч.л. "Нарзана";
- 3 кубика льда;
- 1-2 ягоды вишни для украшения;
- 1 долька апельсина для украшения;
- лимонная цедра для украшения.
На дно стакана олд-фешн положите кусочек быстрорастворимого сахара, капните бальзам и влейте "Нарзан". Потолките сахар ложкой или мадлером. Затем влейте виски, добавьте несколько кубиков льда и перемешайте напиток до растворения сахара. Кусочек лимонной цедры выжмите в аперитив, чтобы сбрызнуть напиток эфирным маслом, а потом положите цедру в стакан. Готовый аперитив украсьте вишней и апельсиновой долькой.
"Скотч мист":
- шотландское виски;
- дроблёный лёд;
- кусочек лимонной цедры.
Стакан олд-фешн заполните льдом на 2/3 объёма, влейте виски и перемешайте. Затем слегка выжмите в напиток цедру и положите её в бокал.
"Трио":
- 1/3 часть джина;
- 1/3 часть светлого сухого вермута;
- 1/3 часть красного десертного вермута.
Все ингредиенты смешайте при помощи миксера и перелейте коктейль в рюмку.
"Бренди-мадера":
- 2/5 части вина "Мадера";
- 2/5 части коньяка;
- 1/5 часть светлого сухого вермута;
- кусочек лимонной цедры;
- несколько кубиков льда (для напитка).
Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в стакан со льдом. Выжмите цедру и положите её в напиток.
Рецепты аперитивов на основе водки
"Полуденный":
- 2/3 части лимонной водки;
- 1/3 часть сухого хереса;
- кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом смешайте с помощью миксера. Готовый напиток подавайте в рюмке. Сбрызните аперитив эфирным маслом из цедры и опустите цедру в рюмку.
"Талисман":
- 3/5 части водки;
- 1/5 часть сухого хереса;
- 1/5 часть светлого сухого вермута;
- кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом и вермутом смешайте в миксере и перелейте в олд-фешн. Цедру выжмите в готовый напиток и опустите её в стакан.
"Рябиновая водка":
- 1/3 часть водки;
- 1/3 часть рябиновой настойки;
- 1/3 часть белого сухого вина;
- лёд (для шейкера).
Водку с вином и настойкой влейте в шейкер со льдом - хорошенько встряхните и процедите в рюмку. Для украшения можно использовать ягоды рябины.
Рецепты алкогольных аперитивов на основе вина
"Дипломат":
- 50 мл сухого вермута;
- 15 мл красного десертного вермута;
- 1 ч.л. ликёра "Мараскино";
- колотый лёд;
- 1 коктейльная вишня.
Стакан олд-фешн наполните льдом на 3/4. Смешайте алкоголь в шейкере и процедите в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте вишенкой.
"Грепфрут"
- 70 мл охлаждённого сухого шампанского;
- 30 мл сока грейпфрута (красного).
В высокий бокал влейте сок, а затем шампанское - аккуратно перемешайте и подавайте.
"Кир Рояль":
- 130 мл сухого шампанского или другого игристого вина;
- 20 мл черносмородинового ликёра.
В высокий узкий бокал влейте ликёр, долейте шампанский и перемешайте напиток коктейльной ложечкой.
"Фино":
- 1/2 часть сухого хереса;
- 1/2 часть красного десертного вермута;
- долька лимона для украшения;
- несколько кубиков льда (для напитка).
Спиртное смешайте миксером и перелейте в бокал со льдом. Украсьте лимонной долькой.
Добавить комментарий