Готовимся к застолью – что подать к вину?
Приобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким будет меню, а другие, напротив, выбирают напиток к блюдам, которые собираются приготовить. Наиболее разумным нам кажется второй подход, так как, выбрав вино, не подходящее к основному блюду стола, вкушающие вряд ли получат должное удовольствие от застолья. Причём, негармоничность вкусов потребляемых продуктов и напитков часто замечают даже не самые высокочувствительные граждане. Например, попробовав запивать мясо сладким белым вермутом или подав полусладкое красное вино к рыбе, Вы можете почувствовать явный вкусовой дисбаланс с неприятным послевкусием. Также, в случае неудачной комбинации может получиться, что вино сильнее, чем угощение и тогда у гостей будет возникать желание заедать напиток, а если, наоборот, блюдо слабее, то его захочется запивать - поэтому важно соблюдать гармонию во вкусах. Давайте попробуем разобраться в основных правилах сочетания вина с различными блюдами.
Что подать к вину?
Основные правила сочетания вина с продуктами:
1. Существует правило цвета: красное вино подают к красному мясу, белое вино - к белой рыбе, розовое подходит к множеству морепродуктов. Но из этого правила есть исключения: под мясо курицы, гуся или индейки, а также жареную рыбу вполне может подойти молодое красное вино.
2. Нет металлу во вкусе. Солёная и копчёная рыба часто придают неприятный металлический привкус любому вину. Такой же привкус можно ощутить, запивая зрелым красным вином белое мясо.
3. Нет чрезмерной остроте и пряностям. Одновременно с вином нежелательно употреблять слишком пряные блюда, острые соусы, уксус, холодные солёные и консервированные овощи, а также орехи.
4. К шоколаду и шоколадным десертам следует подавать креплёные вина.
5. Фрукты хорошо сочетаются с шампанскими, сухими и полусухими винами.
6. Правило самодостаточности. Некоторые вина не нуждаются в закуске и могут подаваться вообще без оной или с чем-то лёгким, например, оливками, кусочками ананаса и т.п.
7. Сложное с простым. Вино с простым вкусом можно подать к сложным блюдам, а изысканное вино с утончённым вкусом рекомендуется к самым простым блюдам.
8. Нет табаку. Вино никак не сочетается с табачным дымом.
Блюдо выбрано, какое вино взять?
Если Вы всем остальным спиртным напиткам предпочитаете вино, то, наверняка, у Вас уже сформировались какие-то любимые вкусовые сочетания того или иного вина с блюдами. Если вы не знаете, что подать к тому или иному вину, то предлагаем Вам ознакомиться со следующими рекомендациями.
Общие советы к застолью:
- к первым блюдам подходят мадера, херес, портвейн;
- ко вторым блюдам - сухие красные виноградные вина;
- летом предпочтительны белые сухие столовые вина;
- зимой рекомендуется выбирать крепкие виноградные и красные столовые вина.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и удачных сочетаний вина с различными блюдами:
- к морской рыбе подходят итальянское "Шардоне", французское белое "Бордо", "Шабли", "Пуйи-Фюссэ" и др.;
- курицу хорошо дополнить французским красным "Бордо", "Турень совиньон", итальянским "Фраскати секо";
- мясо гуся, индейки сочетается с красным "Божоле" и "Анж", белым "Бургонь Алиготе";
- к морепродукам рекомендуется подавать "Пино грижио", "Шабли", "Грав", "Мюскадэ";
- свинина и телятина хороши под красное "Божоле", розовое "Бордо", белое "Бургонь Блан" и "Турень";
- к говядине и баранине подходят "Кьянти", красное "Сен-Жюльен", "Сомюр";
- к речной рыбе рекомендуется "Бургунское шардоне", "Пино грижио", "Совиньон ди Изонцо" и др.;
- к сыру бри - красное бургунское;
- к сыру гауда - "Сен-Эстеф" и "Шинон";
- чеддер и пармезан хороши с терпкими красными винами;
- мягкие сыры хороши с розовым вином;
- к десертам - "Бонзо", "Сотерн", игристые десертные вина креман.
Впрочем, нельзя забывать и о личных вкусовых пристрастиях — если Вам кажется, что нет ничего вкуснее сочетания блюд, которое не рекомендуется в книгах по кулинарии, и при этом у вас хорошее самочувствие — то ориентируйтесь на свой вкус.
Добавить комментарий