Готовим вкусные и полезные напитки из ягод ирги
Ирга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого - мелкие яблочки - ценятся за вкус и лекарственные свойства. Обычно эти яблочки называют ягодами. Сок ирги рекомендуют при желудочных расстройствах, простуде, ангине, при нарушениях сна и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме сока, из плодов этого растения можно приготовить вкусные компоты, кисели, чай и другие напитки. Для этого могут использоваться как свежие, так и сушёные или мороженные ягоды ирги.
Рецепты напитков из ягод ирги
Витаминный напиток из ирги:
- 1 ст. кипятка;
- 2 ст.л. ягод ирги.
Иргу залейте кипятком, прокипятите в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
Квас из ирги от повышенного давления:
- 10 л воды;
- 1 кг спелых ягод ирги;
- 2 ст. мёда;
- 30 г дрожжи.
Ягоды промойте, обсушите, потолките толкушкой или разомните ложкой, затем залейте водой, доведите до кипения и остудите. Полученный отвар процедите, положите в него мёд и дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место.
Кисель с иргой:
- 5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. ирги;
- 0,5 ст. малины;
- 0,5 ст. клубники;
- 0,5 ст. ежевики;
- 1 ст.л. крахмала.
Переберите и промойте ягоды, дайте им обсохнуть от воды и выжмите из них сок. Затем залейте оставшуюся от выжимки мезгу водой и прокипятите её в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедите, влейте в него сок, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, влейте в ягодный отвар и, помешивая, ещё недолго проварите напиток.
Чай из ирги с базиликом:
- 1 часть сухих ягод ирги;
- 1 часть сухих листьев базилика.
Перемелите иргу и базилик в кофемолке и заваривайте в пропорции: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан кипятка.
Коктейль из ирги:
- 150 г мороженого;
- 50 мл молока;
- 50 мл сока ирги;
- 2 ст.л. сока красной смородины;
- 2 ст.л. орехового сиропа;
- 2 ч.л. толчёных орехов для украшения.
Взбейте все жидкие ингредиенты в помощью миксера или блендера, разлейте полученный коктейль по бокалам и посыпьте толчёными орехами.
Напитки-заготовки из ирги
Сок ирги:
- спелые ягоды ирги.
Иргу промойте, обсушите, рассыпьте на деревянный поднос или лоток и оставьте на 7 дней. Полежавшие плоды снова промойте, затем потолките и немного подогрейте на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем отожмите из плодовой массы сок, профильтруйте его, подогрейте и разлейте по чистым банкам. Банки с соком пастеризуйте при температуре 85°C: полулитровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
Компот из ирги:
- спелые ягоды ирги;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды ирги переберите, промойте, обсушите и разложите по банкам, заполняя их до самых плечиков. Из воды и сахарного песка сварите сироп, соблюдая рекомендованные в рецепте пропорции. Далее залейте горячим сиропом иргу и пастеризуйте банки с компотом.
Компот из ирги с чёрной смородиной:
- 1 л воды;
- 700 г плодов ирги;
- 300 г ягод чёрной смородины;
- 300-350 г сахарного песка.
Промойте иргу и смородину, обсушите их и разложите по банкам. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды. Затем пастеризуйте банки.
Компот из ирги с красной смородиной:
- 700 г плодов ирги;
- 1 л сока ягод красной смородины;
- 400-500 г сахарного песка.
Сначала приготовьте сок из ягод красной смородины, подавив их толкушкой и отжав через 2-3 слоя марли. Затем из полученного сока и сахарного песка сварите сироп. Промытые плоды ирги уложите в банки и залейте их горячим смородиновым сиропом. Банки с компотом пастеризуйте.
Напиток из ирги и яблочного сока впрок:
- 2,5 л яблочного сока;
- 1 кг ягод ирги.
Ягоды ирги промойте, дайте стечь воде, а затем залейте их 0,5 л яблочного сока. Доведите сок с иргой до кипения, а затем протрите через сито. В полученную отжатую массу влейте оставшиеся 2 л яблочного сока, снова доведите до кипения, прокипятите в течение 3 минут и разлейте по простерилизованным банкам.
Компот из ирги с малиной:
- ягоды ирги;
- ягоды малины;
- 1 л воды;
- 700 г сахарного песка.
Переберите и промойте ягоды (малину можно промыть, залив на некоторое время холодной водой). Затем разложите их по банкам, заполняя каждую на 3/4 объёма. Из воды и сахарного песка сварите сироп, залейте им иргу и малину. Банки закатайте и переверните до остывания.
Добавить комментарий