Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них
Жимолость съедобная - это симпатичный кустарник с сизо-синими вытянутыми ягодами, которые славятся своими вкусовыми и полезными качествами. Ягоды жимолости богаты витаминами С и группы В, железом и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от гипертонии и атеросклероза, для поддержания тонуса организма и сохранения молодости клеток. Полезные свойства жимолости сохраняются в напитках и других блюдах, приготовленных из этих плодов.
Сок из ягод жимолости
Сок из жимолости (способ № 1):
Для того, чтобы получить сок из жимолости можно воспользоваться соковыжималкой. Для полной отдачи жидкости ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать 3-5 минут. Вместо соковыжималки замечательно подойдёт соковарка. Для сохранения сока впрок, разлейте его по стерильным банкам и уберите в прохладное место. По желанию можете добавить в сок сахар из расчёта 150-200 г на 1 литр жидкости.
Сок из жимолости (способ № 2):
Если у Вас нет соковыжималки и соковарки, протрите жимолость через сито с марлей. Для этого сначала промойте и обсушите ягоды, затем отожмите из них сок. Далее залейте горячей водой оставшуюся мезгу (1 ст. воды или немного больше на 1 кг мезги), оставьте её на полчаса, затем отожмите и долейте полученной жидкостью ранее выжатый сок. Разлейте сок по банкам, пастеризуйте, а затем закатайте их. Если при употреблении напиток покажется Вам кисловатым, то добавьте в него сахар прямо перед подачей на стол. Также сок жимолости можно использовать для приготовления киселя.
Рецепты приготовления напитков из жимолости
Кисель из жимолости:
- 2 л воды;
- 1,5 ст. ягод жимолости;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 70 г крахмала.
Ягоды жимолости промойте, залейте водой в кастрюле и проварите в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ягодам сахарный песок. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий сироп с ягодами. Ещё недолго прокипятите в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Сироп из жимолости:
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1 кг свежих ягод жимолости.
Из ягод выжмите сок. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сироп остынет примерно до 80°С, соедините его с соком. Затем охладите напиток и уберите его на 8 часов в холодильник. Через указанное время снимите появившуюся пену, а сам сироп из жимолости разлейте по бутылкам.
Компот из жимолости:
- свежие ягоды жимолости;
- вода;
- сахарный песок (400 г на каждый литр воды).
Ягоды промойте, обсушите на полотенце и рассыпьте по банкам, заполняя ёмкости на 2/3 их объёма. Из воды и сахара приготовьте сироп - кипятите его не менее 10 минут. Далее залейте ягоды горячим сиропом, закройте банки крышками и поставьте их пастеризоваться в горячую воду (температура воды должна составлять примерно 80°С). Храните компот из жимолости в тёмном, прохладном месте.
Компот из жимолости без сахара:
- свежевыжатый сок жимолости;
- свежие ягоды жимолости.
Подготовьте ягоды и распределите их по банкам, как в предыдущем рецепте. Из других ягод выжмите сок и доведите его до кипения. Залейте горячим соком ягоды в банках, затем закройте и пастеризуйте их.
Квас из жимолости:
- 3 л кипячёной воды;
- 1 кг ягод жимолости;
- 1 ст. мёда;
- 20 г дрожжей.
Из ягод отожмите сок, добавьте в него горячую воду и мёд. Дождитесь, пока смесь остынет до такой температуры (чтобы не погибли дрожжи) и положите в неё дрожжи. Затем поставьте квас в тёплое место для брожения на 8-12 часов. Далее разлейте его по бутылкам и закройте их. Примерно через 2-3 дня напиток будет готов.
Морс из жимолости с клубникой:
- 3 л воды;
- 250 г ягод жимолости;
- 250 г клубники;
- 6 ст.л. сахарного песка.
Разомните свежие ягоды (или разморозьте и разотрите замороженные). Доведите до кипения воду в эмалированной кастрюле, добавьте в неё сахар, снимите с огня и положите в кастрюлю ягодную массу. Всё хорошо перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.
Полезный чай из листьев жимолости:
- 1 ст. горячей воды;
- 2 ч.л. сухих листьев жимолости;
- 1 ч.л. мёда.
Заварите листья горячей водой и дайте настояться, как обычному чаю. Пейте после еды с добавлением мёда в качестве профилактического средства от простуды.
Добавить комментарий