Чай каркаде и способы его заваривания
Наверное, уже мало осталось тех людей, кто ни разу не отведывал каркаде (каркадэ), а ещё меньше тех, кто о нём вообще ничего не слышал. Бабушки советуют его друг другу для нормализации давления, молодёжь пьёт для вывода токсинов из организма, и большинство попробовавших отмечает, что его кисловатый вкус напоминает так знакомый с детства морс.
Итак, каркаде - это национальный египетский чайный напиток из сушёных частей цветков суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Имеет ярко-красный цвет и кисловато-сладковатый привкус. Иногда его называют «красным щавелем», «напитком фараонов» или «розой шарон».
Для получения сырья используются лепестки, чашечки и розанчики (подчашия) из прицветников Гибискуса сабдарифа. Части растения высушиваются, обрабатываются и фасуются в чайные одноразовые пакетики, обычные коробки или продаются россыпью.
Чем полезен чай каркаде и кому нельзя
Вещества, содержащиеся в каркаде, обладают следующими полезными свойствами: повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, обладают жаропонижающим, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, снимают последствия алкогольной интоксикации, выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови.
Кроме того, напиток каркаде отлично утоляет жажду, будучи употребляем в горячем виде.
Кому не рекомендуется чай каркаде:
- не следует давать каркаде малышам до года;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- страдающим гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью (каркаде повышает кислотность желудочного сока);
- осторожно пить людям с низким давлением.
Как готовить чай каркаде
Запомните, несколько правил:
- заваривать лепестки суданской розы можно в фарфоровой или стеклянной посуде, но только не в металлической;
- если Вы варите каркаде, то долго кипятить его нельзя, иначе вместо красивого красного оттенка Вы получите чай серого неаппетитного цвета;
- если настаивать каркаде дольше 10 минут, то вкус его будет богаче и ярче;
- в готовый каркаде можно добавить сахар и лимон по вкусу.
Способ 1 - заваривание
Сухое сырьё залить кипятком и настоять в течение 5-7 минут. Расчёт необходимого количества прост: 1 чайная ложка на чайник + по 1 на каждую чашку. Например, если каркаде заваривается на 4 человек, то в заварник нужно положить 5 ложек сухого сырья.
При желании чай можно охладить с помощью кубиков или крошки льда.
Способ 2 - холодный чай
Залить каркаде холодной водой и настаивать в течение 8 часов.
Способ 3 - варка
На 1,5 л воды рекомендуется взять 2-3 столовые ложки сырья. Налейте в чайник воду, добавьте лепестки каркаде, доведите до кипения, потомите минутки 3 на медленном огне и снимайте с плиты.
Лучше всего заваривать каркаде в стеклянном чайнике - и вкус чая сохраняется, и смотрится эстетично.
Размякшие лепестки суданской розы можно есть, тем более, что они богаты пектином и аминокислотами и очень хорошо выводят из кишечника шлаки.
Рецепты на основе чая каркаде
Рецепт каркаде с яблоками:
- 1,5-2 воды;
- 4-5 ст.л. каркаде;
- 1 яблоко;
- мёд по вкусу.
Обдайте кипятком чайник, положите в него каркаде и залейте кипятком на 2/3 объёма ёмкости. Закройте чайник и укутайте его полотенцем, чтобы прикрыть все отверстия. Настаивайте напиток 10-15 минут, а в это время нарежьте яблоко. Затем добавьте дольки яблока в заварник, долейте его кипятком и настаивайте ещё 3-5 минут. Разлейте по чашкам, добавьте мёд (можно по 1 ч.л. в каждую) и наслаждайтесь ароматным фруктовым напитком!
Если хотите разнообразить вкус, то можете добавить в яблочный каркаде другие фрукты или ягоды.
Каркаде с апельсином и имбирём:
- 4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ;
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 1-2 лайма;
- 2 ч.л. цедры апельсина
- 1 небольшой кусочек корневища свежего имбиря;
- сахар по вкусу.
Из лаймов выжать сок, имбирь натереть на тёрке. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости, довести до кипения и потомить 3 минуты на слабом огне. Затем напиток процедить и можно пить. В горячем виде такой каркаде обладает согревающим эффектом, а в охлаждённом - освежающим.
Пейте с удовольствием, приятного аппетита!
Добавить комментарий