Ароматный и густой персиковый сок
Помню, как только фруктовые соки в тетрапаках появились в нашей стране в широкой продаже и в большом ассортименте, самым любимым у меня и моих друзей стал персиковый. Ах, каким он - это светло-оранжевый, бархатистый напиток - казался ароматным и вкусным! Казалось, что мы можем пить его бесконечно, литрами и вёдрами И мы пили и пили - в кинотеатрах, в кафе, дома - и грустили только о том, что объём желудка кончался быстрее, чем сок
Сейчас, став взрослее, мы уже интересуемся не только вкусовыми качествами употребляемой продукции, но и тем, чтобы она приносила пользу организму. И здесь персиковый сок нисколько не подкачал! В нём содержатся такие полезные вещества, как: витамины А, С, Е, Н, РР и В, магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод и другие. Кроме того, персиковый сок богат натуральными сахарами, пищевыми волокнами, пектином и углеводами. Ко всем прочим достоинствам, он ещё и малокалориен!
Персиковый сок рекомендуют для лечения: малокровия, диспепсии, запоров, отёков, аритмии, анемии, ослабленного иммунитета и пониженного тонуса.
Противопоказаний у персикового сока немного, но они есть: его употребление не рекомендуется при аллергии, сахарном диабете и ожирении.
Как приготовить персиковый сок
Сок из персиков можно выжать с помощью соковыжималки или воспользоваться толкушкой и марлей. Во втором случае возьмите глубокую тарелку или эмалированную миску, а поверх неё расстелите марлю, сложенную в несколько слоёв (3-4 слоя) в виде четырёхугольника. Персики промойте, обсушите, удалите из них косточки, а мякоть разрежьте на 4-6 частей. Положите кусочки персиков в марлю, а её уголки сложите друг с другом и закрутите, чтобы получился мешочек, обтягивающий плоды. Затем потолките персики в марле толкушкой и начинайте скручивать верхнюю часть "мешочка" как можно плотнее, чтобы из марли в миску выдавливался сок.
Считается, что больше всего пользы в свежевыжатом соке, но также его можно приготовить и впрок.
Заготовка персикового сока:
- 1 кг персиков;
- 1 ст. воды;
- 250 г сахарного песка.
Отберите спелые свежие плоды, промойте и обсушите их. Затем разрежьте персики на половинки и удалите косточки. Далее приготовьте пюре из мякоти: обдайте персики паром и протрите их через сито. В полученное пюре добавьте воду и сахар, на медленном огне доведите массу до кипения и сразу же разлейте в простерилизованные банки. Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте так до остывания.
Напитки из персиков и персикового сока
Персиковый компот на зиму:
- персики с жёлтой мякотью;
- 1 л воды;
- 500 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Персики промойте, положите их в дуршлаг и опустите сначала в кипящую воду с лимонной кислотой, а потом быстро переложите в холодную - теперь с плодов можно снять кожицу. Далее персики разрежьте на половинки, выньте косточки и уложите в чистые банки. В воду, которой ошпаривали персики, добавьте сахар, сварите сироп и залейте им банки с персиками. Банки закройте и пастеризуйте.
Персики в собственном соку:
- персики;
- 1 ст.л. горячей воды;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- банка объёмом 1 литр.
Возьмите спелые, плотные персики, промойте их, бланшируйте и снимите кожицу. Затем разрежьте пополам и удалите косточки. Половинку персиков уложите в банку, сверху присыпьте их сахаром и влейте ложку горячей воды. Банку закройте и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой в течении получаса, затем остудите (постарайтесь побыстрее) и храните в прохладном месте.
Персиковый морс с изюмом:
- 1 л. воды;
- 2 ст. персикового сока;
- 1 ст. изюма;
- 1/2 ст. сахарного песка.
Изюм промойте, облейте горячей водой и положите в кастрюлю, в которую добавьте воду. Далее изюм в воде нужно прокипятить в течение примерно 20 минут, процедить и остудить. В персиковый сок добавьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Затем сладкий сок влейте в отвар изюма и хорошо перемешайте. Подавайте охлаждённым.
Персиковый коктейль с пряностями:
- 120 мл имбирного эля;
- 60 мл персикового сока;
- 30 мл сока манго;
- 1 см корневища имбиря;
- 1 кусочек персика для украшения;
- колотый лёд.
Кусочек имбиря натрите на тёрке и отожмите из него сок. Наполните бокал льдом, влейте в него соки персика и манго, добавьте эль и сок имбиря. Украсьте кусочком персика.
Добавить комментарий