Кисломолочный напиток Айран

айран

Продукты с полезными бактериями

В течение последних десятилетий большинство людей стали активно потреблять в пищу продукты, в составе которых есть молочнокислые бактерии: йогурты, бифидоки, кефиры и т.п. Но ведь эти напитки существуют уже много веков, просто у разных народов они отличаются по рецептуре, способам приготовления и названиям. И готовили их раньше самостоятельно.
Вот, например, айран - это кисломолочный напиток с богатой историей, приготавливаемый на основе молочнокислых бактерий. Популярен у казахских, тюркских, балканских, кавказских народов. В зависимости от местности, готовят айран по-разному: где-то на основе катыка (напиток из кипячённого сквашенного молока), где-то на основе йогурта, у оседлых народов айран жидкий, у кочевых - густой, а ещё он может иметь совершенно разную жирность.

кисломолочные продукты
Классический турецкий и казахский айран готовится из молока с водой и солью. Молоко может быть коровье, козье или овечье.
Этот кисломолочный продукт укрепляет нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, стимулирует обмен веществ, придаёт бодрости и сил. Жидкий айран отлично утоляет жажду. Для получения питья густой вариант напитка разбавляют молоком, холодной водой или кумысом. Кроме жажды айран хорошо справляется и с голодом.
Сейчас его можно купить в магазинах, но попробуйте приготовить этот напиток сами. Для закваски можно взять небольшое количество готового айрана, а можно использовать кислое молоко.

Рецепты приготовления напитка айрана

Айран простой:
- 1 л кислого молока;
- 1-2 ст. охлаждённой кипячёной воды;
- лёд в кубиках.
Разбавьте кислое молоко водой, взбейте венчиком, охладите и подавайте в стакане со льдом.
Айран по-узбекски:
- 500 г простокваши;
- 500 г охлаждённой кипячёной воды;
- 50 г льда.
Простоквашу разведите водой и хорошенько размешайте. Подают напиток в пиалах или стаканах с кубиком льда.

айран в стеклянной кружке
Айран с огурцами (сасик):
- 800 г кефира (жирность 7%);
- 2 огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. фенхеля;
- 1 ч.л. чабреца;
- 1 ч.л. мяты;
- 1 ч.л. соли.
Огурцы очистите от кожицы и натрите на тёрке. В глубокой миске тщательно смешайте кефир с огурцами и солью. Чабрец, мяту и фенхель нарежьте. Осторожно введите в смесь оливковое масло - по чуть-чуть и постоянно помешивая, чтобы оно равномерно распределилось. Затем посыпьте напиток зеленью.

айран с зеленью
Айран на йогурте:
- 500 мл несладкого йогурта;
- вода - по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции готового продукта);
- соль по вкусу.
Йогурт взбейте венчиком, вилкой или миксером, посолите и, постоянно помешивая, влейте воду. Затем взбейте смесь до появления пены. Охладите и можно пить.
Айран с молоком и кефиром:
- 250 г молока;
- 50 г кефира (или простокваши).
Вскипятите и охладите молоко до комнатной температуры, добавьте кефир, перемешайте, накройте посуду крышкой и оставьте на 5-6 часов созревать. Посуду лучше выбрать керамическую, стеклянную или фарфоровую.

кисломолочные продукты
Айран со сметаной:
- 880 г молока;
- 160 г сметаны.
Молоко вскипятите, охладите и добавьте в него сметану. Затем накройте смесь крышкой и выдерживайте в течение 5-6 часов.
Айран на цельном и кислом молоке:
- 1 л цельного молока;
- 20 мл кислого молока.
Цельное молоко нужно вскипятить и дождаться его остывания до комнатной температуры. Затем добавить в него кислое молоко и оставить на несколько часов сквашиваться. Далее молочную смесь на сутки помешают в холодное место, а потом выдерживают 10-12 часов в прохладной температуре (примерно 15°C).

айран
Айран с фруктами: приготовить вечером айран из молока и кефира. Добавить в него кусочки любимых фруктов (например, яблок) и оставить настаиваться на ночь. Утром взбить смесь при помощи блендера - питательный завтрак готов!
Готовый айран можно разбавить молоком, кумысом, простой и минеральной водой (только не содовой), а подать со льдом, с солью или посыпав мелко-нарезанной зеленью. Хранят напиток в прохладном месте и желательно не дольше суток. Приятного аппетита!

айран в стаканах

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: