Кофе эспрессо и кофе капучино
Всем знакомый эспрессо
Кроме кофе, заваренного в турке, существуют и машинные варианты приготовления этого восхитительного напитка. И, пожалуй, самый известный из них, это кофе эспрессо, приготовляемый путём пропускания горячей воды через фильтр с молотым кофе. Именно такой кофе чаще всего готовят в различных заведениях общественного питания. Эспрессо популярен во всём мире, а появился на свет благодаря итальянцам. Обычно это тщательно скомбинированная кофейная смесь из нескольких сортов кофе.
Классическая порция эспрессо представляет собой напиток объёмом 30 мл, налитый в специальную чашечку - "демитассе" объёмом 60-80 мл, имеющую толстые стенки для сохранения температуры эспрессо. Классическая демитассе - это белая чашка из толстостенного фарфора, но бывают и другие её воплощения (из стекла и металла).
Кроме классического существует ещё:
- двойной эспрессо (эспрессо-доппио);
- с добавлением незначительного количества вспененного молока (эспрессо-маккьято);
- с шапкой взбитых сливок (эспрессо-кон-пана);
- с лимонным соком или лимонной цедрой (эспрессо-романо);
- с добавлением спиртных напитков, например: ликёра, конька (эспрессо-корретто).
Несмотря на то, что эспрессо готовится в кофемашине, человеческий фактор в этом процессе тоже очень важен. Бариста - специалист по приготовлению кофе - засыпает свежемолотый кофе в специальный держатель, аккуратно разравнивает его и прессует темпером (приспособление из дерева, металла или пластика для трамбовки кофе), чтобы сформировалась ровная таблетка. Затем через эту таблетку пропускается горячая вода, имеющая температура около 90 °C. Во всей этой процедуре существуют определённые хитрости, несоблюдение которых может испортить вкус кофе.
Существуют чалдовые кофемашины, в которые вставляются готовые кофейные капсулы (чалды).
Что представляет собой кофе капучино
Мы не случайно сначала повели разговор об эспрессо, ведь Капучино (капуччино) - это кофейный напиток на основе эспрессо, только приготовленный с молоком и молочной пенкой: кофе с пышной пеной сверху. А придумали его всё те же изысканные гурманы итальянцы. Согласно традиции капучино подаётся в хорошо нагретой фарфоровой чашке с чайной ложечкой - сначала нужно съесть пену.
Самый распространённый рецепт капучино таков: 1/3 чашки наполняется эспрессо, а 2/3 - молочной пеной. В кофейнях и барах эта пена взбивается с помощью кофемашины горячим паром. Готовый напиток можно посыпать сахаром, корицей или тёртым шоколадом. Кроме того, такой кофе можно даже украсить рисунком! Существует целое направления рисунков на пене каппучино - латте-арт: изображения создаются с помощью особых манипуляций вливания молока в кофе и подручных средств (острым предметом, зубочисткой). Молоко для латте-арт взбивается определённым способом - пузырьки пены не должны быть слишком большими.
Как приготовить капучино дома
В домашних условиях без специальной кофеварки процесс приготовления пенки капучино затруднителен, но можно попытаться сделать её с помощью миксера или френч-пресса: сварить кофе в турке, залить 1/3 чаши свежеприготовленным напитком, 1/3 - тёплым молоком, а сверху выложить пену. Если пенка из молока у вас не получается не огорчайтесь - это не так-то просто, а возьмите сливки - они сбиваются легче. Помните, что взбивать молоко или сливки следует немного подогретыми. А ещё в процессе приготовления домашнего капучино при отсутствии кофеварки может помочь автономный ручной вспениватель молока (ручной капучинатор) - освоив его применение, вы в любой время можете порадоваться себя и гостей ароматным кофе капучино.
Добавить комментарий