Изысканные итальянские вина

итальянские вина

Италия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются практически повсеместно, а виноделие начало активно развиваться уже около 3000 лет назад.

Какими бывают итальянские вина

Вина Италии делятся на четыре основные категории:
1. "Vino da tavola" - столовые вина, доступные для повседневного употребления.
2. "Indicazione Geografica Tipica" или "IGT" - местное вино из определённого географического региона, то есть произведённое из винограда определённого сорта из конкретной местности неким характерным для неё способом.
3. Denominazione di Origine Controllata (DOC) - более контролируемое вино из установленной местности. Например: Бардолино, Соаве.
4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - классическое итальянское вино высшего качества из нескольких конкретных регионов. К таким винам относится Кьянти.

вино в бокале

Винодельческие регионы Италии

1) Центральная Италия. В центральной Италии наиболее популярным винодельческим регионом является Тоскана. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как санджовезе, вердиккьо, треббиано, верначча, шардоне, каберне совиньон и некоторые другие.
Гордостью Тосканы является "Vin santo" ("Святое вино") - десертное сладкое вино из специально увяленного винограда определённых сортов (треббиано, мальвазии и др.). "Vin santo" высшего качества имеет во вкусе оттенки орехов, засахаренной апельсиновой кожицы или сушёных абрикосов.

красное вино
2) Южная Италия - Сицилия, Сардиния, Липарские острова, Апулия, Базиликата, Кампания, Калабрия, Лампедуза, Марсала и др. Здесь выращиваются такие сорта, как: греко, фиано, негроамаро, неро д'Авола, каннонау, миндальный альянико, примитиво и др. К знаменитым местным винам относится "Moscato de Pantelleria" ("Мускат ди Пантеллерия" или "Александрийский мускат").
3) Северная Италия. Особенно знаменита своими виноградниками Ломбардия, где производят игристые и неигристые вина из виноградных сортов мерло, шардоне, неббиоло, пино блан, пино нуар и др. Еще одна винодельная местность, граничащая на севере Италии с Ломбардией, это Эмилия-Романья, известная своим "Ламбруско" и другими игристыми винами, а также красными сухими. В Эмилии-Романьи производят знаменитые "Альбану", "Треббьяно ди Романью", "Санджовезе", "Пагадебит" и "Канъина".

выдержанное вино
4) Северо-западная Италия - регионы Пьемонт, Бароло, Барбареско, Ланге, Карема и др. Среди вин славятся: Асти, Арнеис, Барбареско, Бароло, Гаттинара, Дольчетто ди Дольяни Супериоре, Неббиоло, Роеро и др.
5) Северо-восточная Италия - регионы Венето, Фриули-Венеция Джулия, Трентино-Альто Адидже. Из вин популярны: Соаве, Вальполичелла, Бардолино, Траминер, а также Шардоне, Совиньон блан, Пино Гри, Пино блан, Пино нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

красное вино

Самое известное итальянское вино

К наиболее известным итальянским винам относится Кьянти - сухое красное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Традиционно этот напиток разливался во фьяски - каплевидные бутылки, оплетённые лыком или соломой, сейчас его продают в стеклянных бутылках типа бордоских. Оплётка соломой использовалась для исправления погрешностей стеклянного производства - таким образом бутылке добавлялась прочность и устойчивость.

кьянти во фьяске
Различают два основных вида кьянти:
- "Normale" (номаль) - рубиново-красное вино, не подлежащее длительному хранению, которое нужно выпить в течение максимум двух лет с момента выпуска на реализацию;
- "Ризерва" - выдержанное, более крепкое, гранатово-красное  Кьянти, которое изготавливается только в годы хорошего урожая из качественных плодов лучших виноградников.
В аромате молодого вина слышны нотки фиалки, пряностей, красных фруктов и ягод, а в взрослого - оттенки кожи и табака. Кьянти "Normale" подают в пузатых небольших бокальчиках при температуре 16-18°C к макаронам с мясной подливой, колбасам и некоторым мясным блюдам.

кьянти

Выдержанный кьянти разливают в более крупные бокалы и подают при температуре 18-20°C к блюдам из дичи, овечьим сырам, маринованной говядине, пицце. Вообще это итальянское вино с умеренным количеством танинов и выраженной кислотностью подходит ко многим блюдам.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: