Готовим кофе латте

латте-арт

Что такое латте

Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться поближе с таким изысканным кофейным напитком, как латте, что в переводе с итальянского означает "кофе с молоком". Для его приготовления традиционно используется именно эспрессо. Кофе латте, как макиато и капучино, является основой для латте-арта (рисунков на вспененном молоке). Справедливости ради стоит отметить, что существуют и некофейные варианты латте, в которых эспрессо заменяют чаем, маття или мате и даже ройбушем. Но сегодня мы уделим максимум внимания именно наиболее известному, кофейному варианту, латте. Традиционно латте готовится из мокко, в которое добавляется подогретое молоко. Также популярен вариант напитка, в котором смесь эспрессо с молоком покрывается слоем взбитой молочной пены. В отличие от макиато латте имеет более выраженный молочный вкус. Традиционный латте подаётся в керамической чашке.

Рецепты приготовления кофе латте

Существует множество вариаций рецептов приготовления латте. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.
Латте "1:1":
- 120-140 мл эспрессо;
- 120-140 мл тёплого молока;
- сахар по вкусу;
- молотая корица по вкусу;
- шоколадная стружка по вкусу.
Приготовьте кофе эспрессо. Подогрейте молоко (примерно до 75°C, но не горячее) и взбейте его с помощью френч-пресса, блендера или капучинатора. Кофе разлейте в подогретые кружки, положите сахар по вкусу, затем добавьте в эспрессо молоко. Готовый напиток посыпьте шоколадной стружкой и корицей.

кофе латте
Классический латте:
- 180 мл тёплого молока;
- 60 мл эспрессо;
- сахар по вкусу.
Приготовьте эспрессо. Взбейте молочную пену из молока. Затем добавьте в кофе сахар по вкусу, смешайте его с молоком в чашках, а на поверхность полученного напитка выложите молочную пену.

латте-арт
Латте-макиато с сиропом:
- 160-180 мл холодного молока;
- 60-70 мл эспрессо или чёрного кофе;
- 20 мл любого сиропа по вкусу.
Заварите эспрессо или просто чёрный кофе. Возьмите айриш-бокал или любой другой подходящий стеклянный стакан и влейте в него сироп. Затем взбейте молоко. Добавьте в бокал с сиропом вспененное молоко, влейте кофе и поверх него выложите молочную пену. Вкусный и красивый напиток готов!

Латте-макиато с сиропом
Айс-латте:
- 100 мл молока;
- 60 мл эспрессо;
- 10 мл мятного сиропа;
- 8 кубиков льда.
Приготовьте эспрессо или заварите крепкий чёрный кофе. Затем смешайте кофе с 5 кубиками льда и сиропом в бленедере. Далее возьмите высокий коктейльный бокал или айриш-бокал, положите в него 3 кубика льда, влейте охлаждённое молоко и добавьте смесь из блендера.

Немного о латте-арт

Как мы уже упоминали ранее, латте-арт - это искусство создания рисунков на молочной пене. Изображение получают путём особого способа вливания кофе во вспененное молоко или молока в кофе, а так же с помощью нанесения картинки острым предметом (ложечкой, китайской палочкой, зубочисткой). Для того, чтобы порадовать клиентов красивым рисунком, бариста соблюдает определённую пропорцию кофе и молока, а также добивается получения однородной кремообразной пены. Качественный рисунок "живёт" примерно в течение 10 или чуть более минут.

латте-арт

Впрочем, полакомиться кофе с изображением можно не только в кофейне, но и в домашних условиях, ознакомившись с азами латте-арта. Так, например, для приготовления пены лучше всего использовать молоко, с температурой примерно 2-4C, взбивать которое удобнее всего с помощью современной кофеварки.

Внимание! Пузырьки в пене для основы рисунка должны быть мелкими.

Вспененное молоко следует перелить в молочник, выждать около 30 секунд и только тогда приготовить с ним кофе и приступать к процессу нанесения рисунка. В качестве вспомогательных ингредиентов для получения изображения можно использовать порошок какао, корицы, шоколадный сироп и др.

латте-арт
Одним из простых рисунков является сердечко, которое получается при вливании вспененного молока в свежеприготовленный кофе. Для этого молоко следует вливать в центральную часть чашки с налитым в неё кофе: нужно быстро провести рукой с молочником снизу вверх так, чтобы получилась тройная волна, а затем "перечеркнуть" рисунок сверху вниз. Мастер-классы про изображениями латте-арт можно найти в интернете. Если подобное искусство кажется Вам сложным, то можете попробовать просто художественно насыпать молотый шоколад или корицу на поверхность готового кофе с молочной пенкой, воспользовавшись каким-нибудь дозатором с узким носиком (или кондитерским мешочком). Не бойтесь проявлять смелость и фантазию — и всё получится!

латте-арт
Приятного Вам латте-пития!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: