Выбираем чайные принадлежности
Для того, чтобы приблизиться к чайному мастерству максимально близко, необходимо не только разбираться в разных сортах чая или чаеподобных напитков и знать способы их заваривания, но также приобрести и научиться пользоваться специальными чайными принадлежностями. Если в отношении цейлонского чёрного чая всё более менее понятно - для того чтобы почаёвничать, как минимум нужны фарфоровый или фаянсовый заварочный чайник и чашки для пития, то в отношении популярных ныне китайских чаёв всё несколько сложнее. Мы расскажем о базовых принадлежностях для заваривания китайского чая.
Итак, основные принадлежности для заваривания, это:
1) ча бань или чабань - доска для чаепития или чайный столик;
2) чаху — китайский чайник для заваривания чая;
3) чахай (иначе гундаобэй) - сосуд для разливания чая, напоминающий небольшой открытый чайник или сливочник.
4) вэнсянбэй - чаша для наслаждения ароматом, представляет собой вытянутый сосуд без ручки
5) чабэй (пиньминьбэй) - небольшая чаша в форме пиалы;
6) гайвань - накрытая пиала или чашка с крышкой.
Как выглядят основные чайные принадлежности
Ча бань - доска для чаепития
Чайная доска представляет собой низенький столик, состоящий из двух основных частей: основной поверхности - крышки и поддона для слива воды. Обычно крышка делается из дерева или бамбука, реже из керамики и пластика, а самые необычные, долговечные и прочные чабани получаются из камня. Поддон выполняют из пластика или другого влагонепроницаемого материала.
Для слива воды в верхней части доски предусмотрены отверстия. Ча-бань может иметь разную форму и размер. Очень часто чайную доску украшают иероглифами, каким-либо орнаментом или фигурками зверей и птиц.
В настоящее время выпускаются походные ча-бани, ча-бани с шлангом для слива воды и дорогие модели, встраиваемые в кабинетные столы.
За чайным столиком нужно тщательно ухаживать - выливать воду, мыть внутри и снаружи, протирать его тряпочкой. Однако, полностью высушивать ча-бань не следует, иначе доска может треснуть.
Чаху
Чайник для заваривания чаху обычно изготавливается из исинской глины, форфора или камня. Форма и дизайн может быть самым разнообразным. Чаху не изменяет вкус чая и хорошо пропускает воздух.
Чахай
Чахай предназначен для регулирования времени заваривания, так как в этот сосуд переливается готовый чай из заварника, а потом, уже из чахая разливается по чашкам.
Вэнсянбэй
Этот сосуд обычно используется при заваривании улуна для лучшего восприятия аромата. Символизирует собой мужское начало. В вэнсянбэй наливают чай из чахая, затем накрывают его чашей чабэй и переворачивают: напиток оказывается в пиале, а высокий сосуд используют для вдыхания чайного аромата.
Чабэй (пиньминьбэй)
Чабэй - чашка, идущая в паре с сосудом вэнсянбэй. Символизирует женское начало. Это самый популярный предмет для чаепития наряду с ча-бань. Изготавливается из глины, керамики или фарфора.
Гайвань
Гайвань состоит из пиалы, крышки с ручкой, бывает с блюдцем или без него, но тогда с ножкой. Этот сосуд уникален тем, что его можно одновременно использовать и как чайник, и как чахай, и как чашку для пития. Обычно гайвань изготавливают из фарфора - это лучший материал для неё. Бывают гайвани из стекла и фаянса, но первые не всегда подходят для пития, а вторые менее долговечны.
Другие аксессуары для чайной церемонии
Ещё есть чацзюй (чайные инструменты):
- чатоу - подставка для чайной пары вэнсянбэй и чабэй;
- чахэ - чайная коробка для знакомства с чайным листом;
- чачи - ложка типа совочка;
- цзяцзы - щипцы;
- часяньло - воронка для аккуратного переливания чая;
и некоторые другие удивительные чайные принадлежности, но, мы думаем, что для начинающих любителей чайной церемонии достаточно ознакомиться хотя бы с вышеназванными.
Добавить комментарий