Вкусный и полезный чай с чабрецом
Чем полезен чабрец
Чабрец или Тимьян - это невысокий полукустарник или кустарник, листья, цветки и побеги которого используют в кулинарии в качестве пряного растения, а также широко применяют в народной медицине. Одним из популярных и полезных напитков из этого растения является чай - он помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, бодрит и освежает в жару и согревает в холодную погоду. Однако, несмотря на всю пользу, соблюдайте меру: продолжительность постоянного употребления чая с чабрецом не должна составлять более 14 дней, а затем следует сделать перерыв хотя бы на 2, а лучше на 3 месяца.
Чай с тимьяном рекомендуют при:
- воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- гинекологических проблемах;
- простуде;
- нарушении обмена веществ;
- дисбактериозе;
- гельминтозе;
- изжоге;
- депрессии;
- аллергии.
Противопоказаниями к употреблению напитков с чабрецом являются:
- кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, аритмия;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность.
Траву чабреца можно приобрести в аптеке, а можно заготовить самостоятельно, собирая в начале июня стебли с бутонами. Собранное сырьё нужно высушить в хорошо проветриваемом помещении. Для заваривания обычно используют только листики, хотя можно и стебли.
Рецепты приготовления чая с чабрецом
Чай с чабрецом (травяной чай):
- 500 мл горячей кипячёной воды;
- 15 г сушёной травы чабреца.
Заварите чабрец как чай - положите траву в заварочный чайник, залейте горячей водой и настаивайте 10-15 минут. По желанию в готовый напиток добавьте мёд.
Черный чай с чабрецом:
- 500 мл кипятка;
- 2-3 ч.л. чёрного чая;
- 2-3 ч.л. сушёной травы чабреца.
Чёрный чай вместе с травой чабреца заварите обычным способом и наслаждайтесь ароматным напитком.
Чай с чабрецом и зверобоем:
- 2,5 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сушёной травы чабреца;
- 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 2 ст.л. мёда.
Траву залейте кипятком в эмалированной кастрюльке, накройте крышкой и, поставив на огонь, прокипятите в течение 2-3 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться, процедите и добавьте в готовый напиток мёд. Подавайте тёплым или слегка охлаждённым.
Чай с чабрецом и мятой:
- 250 мл кипятка;
- 1 ст.л. сушёной травы чабреца;
- 1 ст.л. сушёных листьев мяты.
Залейте траву кипятком, недолго потомите на медленном огне, затем снимите с плиты и дайте настояться в течение 10 минут и процедите.
Чай с чабрецом и шиповником:
- 1-1,5 ст. кипятка;
- 10 сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёной травы чабреца;
- 1 ч.л. мёда.
Заварите шиповник и чабрец кипятком, дайте настояться, затем процедите и добавьте в готовый чай мёд.
Чай со зверобоем и брусничным листом:
- 1 л кипятка;
- 2 ст.л. сушёной травы чабреца;
- 2 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 1 ч.л. сушёных листьев брусники.
Заварите траву в чайнике горячей прокипячёной водой, дайте настояться и разливайте по чашкам.
Чайный сбор с чабрецом:
- 10 частей чёрного чая;
- 2 части сушёных листьев мяты;
- 2 части сушёной травы зверобоя;
- 1 часть сушёных листьев чабреца;
- 1 часть измельчённого корня валерианы.
Смешайте все ингредиенты в указанных пропорциях, а затем заваривайте, как чай. В готовый напиток можно добавлять мёд по вкусу.
Чай с чабрецом, мятой и душицей:
- 500 мл кипятка;
- 3 ч.л. сушёной травы чабреца;
- 1 ч.л. сушёной травы душицы;
- 1 ч.л. сушёных листьев мяты.
Чабрец, мяту и душицу залейте кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 12 часов. Готовый напиток процедите и пейте в качестве средства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и при воспалениях мочеполовой системы.
Зелёный чай с чабрецом:
- 500 мл кипятка;
- 2 ч.л. зелёного чая;
- 2 ч.л. сушёной травы чабреца.
Засыпьте чабрец вместе с чаем в заранее согретый заварочный чайник, затем наполните его кипятком на 1/3, дайте настояться и долейте до верху. Полученный настой процедите. Такой чай является хорошим противовоспалительным средством, а также помогает при лечении мужских заболеваний (простатит, половая слабость).
Целебный настой чабреца и черники (при простуде, анемии, гипертонии, воспалениях, сахарном диабете):
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч.л. сушёной травы чабреца;
- 1 ч.л. сушёных побегов черники.
Сырьё залейте водой, дайте настояться в течение получаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана после еды.
Приятного Вам чаепития и оздоровления!
Добавить комментарий