А Вы уже пробовали ягодный или фруктовый смузи?
Свежие фрукты, овощи и ягоды - это просто замечательно, но иногда хочется разнообразить меню. Можно приготовить свежевыжатый сок или сварить компот, но мы предлагаем вам другой вариант - смузи.
Что такое смузи?
Смузи - это густой однородный напиток из ягод, фруктов или овощей с добавлением сока, молока или кусочков льда. Чаще всего для его приготовления берутся фрукты или ягоды одного вида, но могут быть и смешанные варианты. Смузи очень полезный напиток, так как в нём содержатся витамины, антиоксиданты и пищевые волокна. Бесспорно, это один из продуктов, относящихся к здоровому питанию. Его смело можно употреблять в качестве завтрака или лёгкого ужина. Сейчас смузи продаётся в кафе, ресторанах и супермаркетах, но с равным успехом его можно приготовить самостоятельно.
В качестве основных ингредиентов могут выступать: клубника, вишня, малина, бананы, яблоки, груши, апельсины, морковь, томаты, а в качестве дополнительных: сиропы, мёд, пряности, смеси трав, творог, мюсли, орехи и т.п.
Обычно этот вкусный и полезный напиток подают в широких стаканах с соломинкой, хотя некоторые, особенно густые смузи лучше есть ложечкой, чем пить.
Рецепты приготовления ягодных, овощных и фруктовых смузи
Смузи из одного вида ягод или фруктов приготовить очень просто. достаточно измельчить в блендере или кухонном комбайне, например клубнику или чернику, или парочку груш и т.п. Вы можете смешивать по 2 компонента, например, банан и клубнику, грушу и яблоко, а можете усложнить рецепт напитка, добавив ещё несколько компонентов.
Смузи на завтрак:
- 1 банан;
- 200 г ягод;
- яблочный сок.
Банан и большую часть ягод размешайте в кухонном комбайне. Полученной смесью заполните стакан на 2/3 и долейте его яблочным соком. Украсьте оставшимися ягодами. При желании добавьте чайную ложку мёда.
Ягодно-фруктовый смузи:
- 200 г замороженной клубники;
- 200 г замороженной малины;
- 4 очищенных киви;
- 2 ст. л. мёда.
Все ингредиенты размельчить по отдельности при помощи блендера. К малине и клубнике добавить по ложке мёда. Выложить смузи в широкие стаканы слоями.
Смузи с мороженым и молоком (на 6 порций):
- 1 литр ванильного мороженого;
- 2 стакана молока;
- 200 г замороженных ягод.
Смешайте все компоненты при помощи блендера и смузи готов!
Овощной смузи:
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшой помидор;
- 1/4 часть болгарского перца;
- 125 мл натурального йогурта;
- 3 листика салата;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Овощи нарезать и смешать все ингредиенты в блендере. Перелить смузи в широкий стакан. Украсить веточкой петрушки.
Фруктовый смузи:
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 зелёная груша;
- горсть зелёного винограда.
Все ингредиенты смешать в блендере до состояния мягкого однородного пюре, разлить по широким бокалам или креманкам и подавать к столу. Можно украсить блюдо кусочками фруктов.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий