Согревающие напитки – как приготовить глинтвейн

SONY DSC

На дворе начало декабря, и зима вовсю вступает в свои права, решительно набирая обороты: засыпает землю-матушку пышным белым одеялом, украшает деревья лёгкой изморозью и хрустальными серёжками, рисует на окнах причудливые узоры, вьётся по дорогам позёмкой, завлекая в игривый хоровод сестрицу Стужу да братца Мороза... И так здорово прогуляться вечерком по скрипучему снежку, искрящемуся под жёлтыми фонарями! Одна только неприятность - морозец порой так чувствителен (да если ещё и с ветерком!), что по дороге домой тянет забежать погреться во все попутные магазины, а то и кафешки. А всё это заметно сказывается на объёме кошелька - в магазине перед наступающим Новым годом сложно удержаться от покупки очередной (ну очень нужной!) безделушки, а в кафе хочется выпить горячего чая или кофе с коньяком, а ещё лучше глинтвейна! Ах, глинтвейн - заморский согревающий напиток из горячего красного вина... Впрочем, как раз на напитках-то можно и сэкономить! :) Зачем тратиться на вино в кафе, когда можно, собрав волю в кулак, добежать по морозу до дома и приготовить глинтвейн самостоятельно, а потом распить в дружном кругу любимой семьи. Тем более, что готовить его не сложно.

глинтвейн

Секреты приготовления глинтвейна

Традиционно глинтвейн представляет собой красное вино, нагретое с сахаром и пряностями или специями. Такой напиток очень любят употреблять в рождественские дни на уличных праздниках и базарах в Германии, Швейцарии и других Европейских странах. Не случайно его ещё называют "рождественским". Считается, что кроме согревающих свойств, глинтвейн способен восстанавливать силы у людей, перенёсших инфекционную болезнь. А кроме всего прочего, это ещё и вкусный, ароматный напиток.
Готовя глинтвейн следует неукоснительно соблюдать определённые правила:
- вино не должно закипеть (это то же правило, как и при заварке кофе);
- специи и пряности для глинтвейна не должны быть мелко помолоты, иначе напиток будет не отфильтровать;
- глинтвейн пьётся горячим из высоких бокалов или кружек;
- лучше всего для приготовления согревающего напитка подходят красные, не крепкие, сухие вина;
- посуду лучше взять эмалированную или из огнеупорного стекла (нельзя готовить глинтвейн в алюминиевой посуде!);
- если вино по рецепту соединяется с водой, то воду нужно вскипятить и аккуратно влить по краю посуды, но не поверх вина!

глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Глинтвейн классический:
- 750 мл красного столового вина;
- 6-5 шт. гвоздики;
- мускатный орех (по вкусу);
- 1/3 стакана воды;
- 1 ст.л. сахарного песка
Гвоздику и мускатный орех заливают водой, доводят до кипения и держат на огне ещё минуту. Потом дают этой смеси настоятся в течение 10-15 минут. Затем в отдельной посуде нагревают вино, и как только оно станет тёплым, к нему добавляют готовый настой гвоздики с мускатом и сахар. Кипятить не нужно!
Глинтвейн "Шахерезада":
- 150 мл красного полусладкого вина;
- 20 мл коньяка;
- 20 г сахарного песка;
- 1/3 лимона;
- корица и гвоздика по вкусу
Наливают вино в кастрюлю, растворяют в нём сахарный песок и доводят смесь до кипения. Сняв кастрюлю с огня, добавляют в вино предварительно нарезанный лимон, специи и коньяк. Дают настояться 10-15 минут и разливают по чашкам.
Глинтвейн "Зимний":
- 75 мл красного столового вина;
- 100 мл настой крепкого чая;
- корица и гвоздика по вкусу
Наливают в кастрюлю вино и чай, доводят до кипения, добавляют пряности и дают немного настояться.
Глинтвейн "Мокко":
- 750 мл красного вина;
- 150 г сахарного песка;
- 150 мл коньяка;
- 300 мл кофе.
Все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и подогреть напиток примерно до 80 градусов.
Глинтвейн прогревающий медовый с чёрным перцем:
- 750 мл красного полусладкого вина;
- 1 апельсин;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 1 ч.л. мёда;
- немножко корицы;
- 3-4 горошины чёрного перца;
- соль на кончике ножа
Апельсин нужно предварительно нарезать кружками, не очищая. Подогреть вино и добавить в него остальные компоненты, затем процедить и подавать на стол. Этот рецепт может использоваться как средство от простуды - в таком случае глинтвейн нужно выпить на ночь.
Если готовый глинтвейн остыл, его можно слегка подогреть. Приятного Вам согревания!

глинтвейн

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: