Польза одуванчиков и целебные напитки из них
Ох уж эти одуванчики - такие красивые, яркие, солнечные цветы, доставляющие немало хлопот мамам маленьких детей и огородникам. Наверное, каждый помнит, как в детстве мама его предупреждала: "Не рви одуванчик - испачкаешься! Их потом не отстирать!" И моя меня предупреждала, но руки сами тянулись к маленьким "солнышкам" и казалось, что если сорвать чудо-цветок аккуратно, то можно совсем не испачкаться! А немного позже, когда пора цветения завершается, красивые жёлтые диски превращаются в пушистые белые шары. И снова одуванчики привлекают малышей - ведь на них так здорово дуть! Но в эту пору они особенно не нравятся дачникам: вездесущие семена с парашютиками готовы упасть в любое место, и даже на вполне культурную грядку, где легко и просто могут пустить свои корни. Вот такое растение - с одной стороны красивое и нарядное, с другой - не всегда желательное... А, между тем, одуванчик обладает не только вышеназванными свойствами, он, кроме всего прочего, относится к лекарственным и съедобным растениям и даже используется в косметологии! И вместо того, чтобы пугаться взаимодействия с одуванчиками или бороться, как с надоевшими сорняками, их можно очень даже эффективно использовать.
Чем полезен одуванчик
Листья этого растения богаты кальцием, железом, витаминами C, E, группы B, а также другими полезными веществами. Корень одуванчика содержит инулин, благодаря которому обладает кровоочистительным, слабительным и желчегонным действием.
В народной медицине одуванчик (чаще всего его корень) используется при:
- заболеваниях глаз;
- анемии;
- бессоннице;
- гипертонии;
- астме;
- атеросклерозе;
- болезнях почек и мочевого пузыря;
- малокровии;
- нарушении обмена веществ;
- суставных болях;
- плохом аппетите;
- проблемах с пищеварением;
- кожных заболеваниях.
Кроме применения в лечебных целях, корень одуванчика используется для приготовления суррогата кофе, а цветки - для вкусного варенья.
Рецепты полезных напитков из одуванчиков
Для профилактики и лечения многих заболеваний можно использовать напитки из одуванчиков, приготовленные по следующим рецептам.
Холодный настой одуванчика при плохом аппетите:
- 1 ст. холодной воды;
- 2 ч.л. измельчённого корня одуванчика.
Залейте корень одуванчика водой и поставьте в прохладное место на 8 часов. Готовый настой нужно употребить в течение дня за несколько приёмов.
Тёплый настой одуванчика:
- 1 ст. горячей воды;
- 1 ст.л. измельчённого корня одуванчика.
Сырьё залейте горячей водой и на 15 минут поставьте кипятиться на водяной бане на медленный огонь. Затем снимите с огня, охладите в течение 45 минут и процедите. Готовый настой принимайте за 15 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в дёнь.
Отвар одуванчика:
- 0,5 л кипятка;
- 4 ч.л. измельчённого корня одуванчика.
Залейте корень одуванчика кипятком, прокипятите в течение 15 минут и процедите. Принимайте за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.
Спиртовая настойка одуванчика:
- 0,5 л водки;
- 50 г измельчённого корня одуванчика.
Поместите корень одуванчика в стеклянную ёмкость, залейте водкой и уберите настаиваться на 2 недели в темное тёплое место. Время от времени встряхивайте ёмкость с настоем. Через указанное время готовый напиток процедите и принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 30 капель.
Сироп одуванчика:
- 100 мл охлаждённой кипячёной воды;
- распустившиеся цветки одуванчика;
- сахарный песок;
- трёхлитровая банка.
Рано утром нарвите молодых, распустившихся одуванчиков и уложите их в трёхлитровую банку, перемежая слой цветков слоем сахарного песка. При укладывании цветки аккуратно утрамбовывайте, нажимая на них ложкой или лопаточкой. Когда банка заполнится до половины, то влейте в неё 100 мл охлаждённой кипячёной воды и оставьте настаиваться на несколько дней. Когда в банке образуется буроватый сироп, то его нужно слить, не фильтруя. Готовый напиток по 1 чайной ложке добавляют в чай, травяной настой и т.п.
Добавить комментарий