Готовим вино из земляники и клубники
В южных районах умельцы вовсю занимаются виноделием, готовя ароматные вина из винограда. В северных районах виноград растёт далеко не во всех садах, но это не повод оказываться от натурального домашнего вина или наливки - ведь есть множество других ягод! И сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вина из земляники или клубники. Выбирайте ту ягоду, которая Вам ближе и доступнее и приступайте к творческому процессу - тогда к Новому году, а то и раньше, Вы сможете удивить гостей собственноручно приготовленным чудесным напитком.
Рецепты приготовления земляничного вина
Готовить вино можно из любых окрашенных сортов садовой клубники, а также садовой и лесной земляники, но при этом учитывайте, что земляника, особенно лесная, содержит больше кислот. Также помните, что вино из земляники нельзя хранить долго - оно не очень устойчиво.
Земляничное вино:
- 4,5 кг ягод земляники;
- 2,5 л воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 10 г виннокаменной кислоты.
Спелые ягоды земляники тщательно переберите, обязательно удалив все, хотя бы немного подёрнутые плесенью или гнилью - иначе вкус вина будет испорчен. Отобранные ягоды пересыпьте в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте слоем сахарного песка и оставьте на сутки. Через сутки добавьте к ягодной массе воду, всё хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте и поместите на три месяца в прохладное место для сбраживания. Через указанный срок процедите жидкость, тщательно отжав ягодную массу. Далее полученное вино перелейте в чистую бутыль с водным затвором. Вновь оставьте вино бродить, пока оно не станет прозрачным. Готовое вино разлейте по бутылкам, закройте и храните в прохладном месте. Открывайте только перед употреблением, так как открытое вино долго хранить нельзя - оно окислится.
Вино земляничное сладкое:
- 8 л земляничного сока;
- 2,5 кг сахара;
- 1 л водки;
- 0,5 л воды.
Тщательно переберите спелые ягоды и отожмите из них сок с помощью соковыжималки или хорошенько разомните и выжмите сок через марлю. Добавьте в сок воду и сахарный песок, перелейте смесь в бутыль и оставьте на 7-10 дней бродить. Через указанное время спиртуйте напиток - добавьте в вино водку - и оставьте ещё на 5 суток. Затем отфильтруйте напиток, добавьте в него сахар и разлейте по бутылкам.
Вино из лесной земляники:
- вода;
- спелые ягоды земляники;
- сахарный песок;
- мелкий сахарный песок.
Переберите ягоды. Возьмите походящую стеклянную ёмкость, насыпьте на её дно слой сахарного песка, затем слой ягод, снова слой песка и так несколько раз - завершить нужно слоем сахара. Затем поставьте посуду с ягодами в прохладное место на 1-2 дня и когда появится сироп, то разбавьте его равным по объёму количеством воды, процедите от ягод, перелейте в банку или бутыль и поместите сбраживаться при температуре около 8-12°С. При завершении брожения добавьте немного леденечного сахара и разлейте вино по бутылкам.
Лёгкое вино из клубники:
- 1,5 кг клубники;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сироп и дождитесь пока он остынет до умеренно тёплой температуры. Клубнику переберите, потолките и поместите в стеклянную банку или бутыль. Залейте ягодное пюре сахарным сиропом и поставьте на 10 дней в прохладное место (!Не на холод!). Ежедневное помешивайте смесь деревянной ложкой 1-2 раза. Затем процедите сок и отожмите ягодную массу. Сок вновь влейте в бутыль с водным затвором и оставьте на полтора месяца. Когда вино станет прозрачным, то разлейте его по бутылкам и оставьте выдерживаться на пару месяцев. Готовый напиток следует употребить в течение полугода.
Вино из мезги и земляничная наливка
Вино можно приготовить не только из ягод, но и из мезги:
- 4-5 кг ягодной мезги;
- 3 л воды;
- 1,6 кг сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сироп - должно получиться 4 л. Возьмите 10-литровую стеклянную ёмкость, поместите в неё мезгу и залейте тёплым сиропом. Затем обвяжите горло ёмкости марлей и поместите её в тёплое место. Через 4-6 дней, когда мезга поднимется вверх, установите на горло ёмкости водяной затвор и оставьте вино бродить ещё на 20 дней. Затем слейте жидкость с мезги в чистую банку или бутыль, снова сделайте водный затвор и оставьте вино ещё на 20-30 дней. Через указанное время слейте полученный напиток с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в холодном погребе.
Земляничная наливка:
- 1 л водки;
- 800 г спелых ягод земляники;
- сахарный сироп.
Вы можете увеличить количество ингредиентов, в рецепту указано лишь соотношение пропорций. Ягоды промойте, обсушите, переберите и поместите в стеклянную банку или бутыль. Залейте землянику водкой, закройте банку и поставьте на 10-14 дней в тёплое место. Раз в 1-2 дня встряхивайте ёмкость с настойкой. Через указанный срок тщательно процедите полученный настой, подсластите его сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте настояться в течение двух месяцев.
Добавить комментарий