Для хорошего настроения варим какао!

10

Помню, как в моём далёком детстве бабушка брала небольшую кастрюльку, наливала в неё молоко и доставала из шкафчика коробочку с коричневым порошком, а в моей голове мелькала счастливая догадка: "Скоро будем пить какао!". Единственное, что не нравилось - это плёнка-пенка, образовывающаяся на поверхности остывающего напитка. Став старше, я узнала много других рецептов его приготовления, и не только на молоке, но то, бабушкино какао, до сих пор кажется мне особенным :) Если до сих пор Вы пили только чай или кофе, то предлагаем Вам познакомиться с какао поближе.

Что такое какао?

Какао - это вечнозелёное дерево, из плодов которого добывают семена - бобы, перемалываемые в одноимённый порошок. Именно измельчённые какао-бобы используются для приготовления напитка, а также в кондитерской промышленности - для создания шоколада, конфет, тортов и т.п. Кроме того, что готовый напиток какао имеет очень приятный вкус, он ещё и чрезвычайно полезен, благодаря содержанию в нём таких веществ, как: эпикатецин и полифенол (антиоксиданты), допамин (нейромедиатор), серотонин, триптофан, фенилэтиламин (антидепрессанты), гистамин, магний и др. Также какао содержит жиры, белки, витамины, железо, цинк и в небольшом количестве кофеин (меньше, чем в кофе).

какао бобыВ результате наличия всех этих веществ получаемый из порошка напиток способствует выработке эндорфина ("гормона радости"), повышает жизненный тонус и настроение, оказывает бодрящее действие на весь организм, стимулирует умственную деятельность, и даже нормализует уровень холестерина в крови! Это ли не повод начать пить какао? Кстати, употреблять его рекомендуется по 1-2 чашке в день, утром или днём, в качестве полдника, но не на ночь.

какао-порошок

Как сварить какао?

Способ 1
Для приготовления какао-напитка обычно используют воду, молоко, порошок какао и сахар (всё - по вкусу). Сначала рекомендуется вскипятить воду, растворить в ней сахар и какао-порошок, а затем долить в эту же ёмкость горячее молоко. Для получения воздушной пенки какао с сахаром в воде можно взбить венчиком, а потом уже добавить молоко. Иногда вместо сахара в какао добавляют мёд, то тогда это нужно сделать перед подачей напитка на стол, так как мёд не варят!
Способ 2
Можно сделать ещё проще:
- 1 ч.л. какао-порошка;
- 150-200 мл воды;
- 1 ч.л. сахарного песка или мёда;
- 2 ч.л. сливок или сухого соевого молока
Какао-порошок нужно заварить кипятком и тщательно перемешать, добавить сахар или мёд и снова перемешать. Затем следует долить немного воды и добавить 2 чайные ложки сливок.

какао в чашке
Способ 3
Какао на молоке:
- 2 стакана молока;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1-2 ст. ложки сахарного песка
Какао развести в небольшом количестве тёплого молока, затем долить ещё полстакана молока и тщательно перемешать. Остальное молоко вскипятить в кастрюльке, добавить в него смесь какао с молоком и сахар - всё перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Вместо молока можно взять сливки. А ещё в бокал с какао можно добавить мороженое или половинку зефира - получится красивый и вкусный десерт, который не стыдно подать и на праздничный стол.

какао с мороженым
Гоголь-моголь с какао:
- 1 куриное яйцо;
- 150 мл. молока;
- 1/2 ч.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. сахарного песка (одну из них можно ванильного сахара);
- немного соли;
- 1 ст.л. сливочного ликёра
Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, добавить к нему молоко, какао, сахар, соль и ликёр и снова взбить.
Более простой вариант гоголь-моголя с какао:
- 2 яичных желтка;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. сахарного песка
Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить в смесь какао и перемешать. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: