Что из себя представляет чилийское вино
Наряду с другими алкогольными напитками на российских прилавках можно встретить чилийское вино - оно не очень дорогое, довольно качественное и уже имеет своих постоянных поклонников. По сравнению с другими винодельческими странами, Чили является довольно молодым производителем - хотя данный вид производства был начат в регионах этого государства ещё в XVI веке, активное виноделие развернулось лишь в XX в. Сейчас Чили входит в первую десятку стран по количеству производства и экспорта вина.
Особенности виноделия в Чили
Чили - это южно-американское государство, протянувшееся между Тихим океаном и Андами. Благодаря особенностям расположения, в стране преобладает солнечный, стабильный климат - в некоторых районах более прохладный, в других - тёплый. Благодаря погодной стабильности чилийские виноградники обычно радуют своих хозяев богатыми урожаями.
Сорта винограда, выращиваемого в Чили:
1) "Каберне совиньон" - этот знаменитый сорт занимает большую часть чилийских виноградников. Вино из него получается с нотками чёрной смородины, мяты, зелёного перца и даже эвкалипта. Многие вина из каберне совиньон выдерживаются в бочках.
2) "Карменер" - сорт, завезённый из Франции, где после эпидемии болезни перестал культивироваться. В Чили карменер замечательно прижился и стал "родным". Из данного сорта получается вино густого красного цвета с выраженным ароматом смородины, перца, пряностей. Чаще всего его пьют молодым. Также этот виноград часто используют для купажей с каберне совиньон и ширазом.
3) "Шираз" ("Сира") - тоже известный в виноделии сорт. Вино из чилийского шираза получается тёмно-красным с ароматом чёрных лесных ягод и оттенком пряности во вкусе.
4) "Пино нуар" - снова французский сорт. Особенно хорошее, элегантное и полнотелое вино из пино нуар получается в районах с прохладным климатом. В тёплых же регионах, к сожалению, из пино выходит слишком крепкое вино с "варёным" вкусом.
5) "Мерло". Из этого сорта в Чили получаются мягкие вина с ароматами вишни, сливы и чёрной смородины.
6) "Совиньон блан" - виноград, из которого производится белое вино. Хорош только из прохладных районов, а в тёплых теряет свой букет и становится безликим.
7) "Шардоне" - белый сорт винограда, из которого производят хорошее вино вне зависимости от теплоты климата. В прохладных регионах из шардоне получается напиток со сложным вкусовым букетом, в котором слышны минеральные, цветочные и фруктовые нотки, а в тёплом - крепкое вино с ароматами тропических фруктов.
Кого-то смущает дешёвая цена чилийского вина по сравнению с другими напитками данной категории, но этот феномен легко объяснить - производство вина в Чили обходится гораздо дешевле, чем виноделие в других странах. Вкус у чилийского вина фруктовый, аромат устойчивый, понятный, хотя и не всегда сильно выраженный - этот напиток, несомненно, заслуживает внимания. Разумеется, не все производители выпускают качественный продукт - некоторые увлекаются масштабами производства и вина у них получаются безликими, но в этом случае решение может быть только одно: пробовать и выбирать. Если же Вы относитесь к поклонникам сложных букетов, то, возможно, чилийские вина покажутся вам слишком простыми.
Регионы производства вина с контролируемым происхождением
В Чили есть пять основных регионов, в которых виноделы занимаются производством вина с контролируемым происхождением.
1. Кокимбо - северный регион с тремя виноградными долинами: Элки, Лимари, Чоапа. Виноград здесь выращивают на тёплых равнинах и прохладных горных террасах. Известные хозяйства: Francisco de Aguirre, La Playa, Concha Y Toro, De Martino и Vina Falerno.
2. Аконкагуа - включает "Valle del Aconcagua"(собственно Аконкагуа) с жарким климатом, где в основном выращиваются красные сорта винограда (каберне совиньон, шираз, мерло, зинфандель и др.) и "Valle de Casablanca" (Касабланка) с прохладным климатом, специализирующийся на белом винограде (шардоне, совиньон блан).
Вина из Аконкагуа отличаются крепостью и плотным телом. Лучшими являются - "Sena" и "Don Maximiano от Errazuriz" на основе каберне совиньон. Вина из Касабланки получаются свежими, фруктовыми, с классическим вкусом и ароматом. Известные хозяйства: Veramonte, Villard Estates и Morande. Виноград из данного региона часто закупают крупные виноделы других стран.
3. Валье Сентраль - Центральная долина. Это самый большой чилийский винодельческий регион, объединивший участки с разным климатом. Валье Сентраль объединяет четыре долины: Майпо (с мягким тёплым климатом), Рапель (с умеренным климатом с осадками), Курико (с умеренным климатом) и Мауле (с самым прохладным климатов в данном регионе). Майпо - это родина настоящего чилийского виноделия.
Крупные производители Майпо - это Concha Y Toro, Santa Carolina, Tarapaca, Undurraga и Almaviva. Известные вина Рапеля - "Viu Uno" ("Viu Manent"),Altair ( из Cachapoal),Montes Alpha M ("Aurelio Montes"). Курико специализируется на белых винах и особенно известно "Cabalo Loco" от "Valdivieso". Мауле славится красными винами, особенно "Cobre" (производитель "Gillmore Estate").
4. Рехьон дель Сур - южный регион, самый холодный в Чили. Включает две долины: Био-Био и Итата. Здесь хорошо растут рислинг, белый шардоне, пино нуар и совиньон блана. Вина в Рехьон дель Сур в основном производят столовые.
5. Атакама - здесь производятся столовые вина и крепкий чилийский напиток писко - что-то вроде виноградной водки.
Добавить комментарий