А Вы уже пробовали чай с имбирём?
Кроме привычных китайских и цейлонских чаёв в последнее время всё большую популярность набирает чай с имбирем. Имбирь - это травянистое растение, корневища которого используются в качестве ароматной пряности. В магазинах продаётся именно корень растения, состоящий из пальчаторазделенных частей, напоминающих разные фигурки. В разрезе корневище имеет светло-жёлтый цвет и источает дивный, непривычный жителям северных широт аромат. В зависимости от обработки различают белый и чёрный имбирь. Белый - это обработанный, очищенный от поверхностного слоя, а чёрный - необработанный. Последний имеет более сильный запах и выраженный вкус. Кстати, на вкус имбирь жгучий, примерно как перец, что никак не ассоциируется с его ароматом. Именно с этим удивительным растением, вслед за первопроходцами, мы и предлагаем Вам испробовать чай.
Зачем пить чай с имбирем?
Имбирный чай - это прекрасное тонизирующее средство, улучшающее пищеварение и кровообращение, выводящее токсины, положительно влияющее на память и мышление, а также помогающее в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Такой чай разжижает кровь и поэтому помогает в излечении определённых болезней, как дополнительное средство. Очень часто используется для похудения.
Кому нельзя
К сожалению, чай с имбирём можно пить не всем. К противопоказаниям относятся:
- язвы, язвенные колиты;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление кишечника;
- высокая температура тела (выше нормальной).
При гипертонии и беременности прежде, чем пить имбирный чай, необходимо проконсультироваться с лечащим или наблюдающим Вас врачом.
Также стоит учитывать, что у кого-то имбирь может вызвать аллергию.
Рецепты имбирного чая
Классический имбирный чай:
- 200 мл воды;
- 1 см корневища имбиря
Сначала нужно отрезать кусочек имбиря, очистить его от кожуры и натереть на крупной тёрке. Затем:
а) можно положить его в воду и прокипятить в течение некоторого времени;
б) можно положить натёртый имбирь в уже вскипячённую воду (сразу после её кипения) и дать настояться в течение 5-7 минут. Количество имбиря, добавляемого в воду, можно увеличить в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий.
К готовому имбирному чаю можно добавить лимон, корицу, кардамон и другие (в умеренном количестве - важно не переборщить!).
Рецепт для замёрзших:
- примерно 250 мл. воды;
- 1 см корневища имбиря
- 2 лимона;
- 4 ст. л. виски;
- 2 ч.л. мёда
Если вы очень сильно замёрзли, то согреться поможет следующий рецепт: выжать сок из лимонов и залить его кипятком (должно получиться примерно 300 мл), добавить измельчённый имбирь, мёд и виски. Сначала можно разлить смесь на 2 бокала и уже затем влить в каждый по 2 ложки виски.
Рецепт для ежедневного оздоровления и очищения организма от токсинов:
- 200 мл воды;
- 20 г корневища имбиря;
- 1 ч.л. мёда;
- немного лимонного сока
Имбирь почистить, потереть на тёрке или порезать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем добавить мёд и сок лимона. Половину напитка выпить утром натощак, а вторую часть небольшими глотками - в течение дня между приёмами пищи.
Худеем с имбирём
Имбирный чай для похудения:
- 900 мл - 1 литр воды;
- 1-2 см корневища имбиря;
- 60 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. мёда
Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке (должно получиться примерно 2 ст.л), соединить его с мёдом и соком лимона и залить кипятком. Затем оставить смесь настаиваться в течение часа.
Имбирный чай для похудения при очень большом весе:
- 2 литра воды;
- 4 см корневища имбиря;
- 2 зубчика чеснока
Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать (можно тоненькими пластинками) и залить кипятком. Настаивать в течении часа, а затем процедить. Чеснок усилит действие имбиря, стимулирующее обменные процессы.
Начинать похудение лучше с 1/2 стакана такого чая в день, постепенно увеличив дозу до 2 литров. С этой же целью можно жевать имбирь в перерывах между приёмами пищи и во время глобальных застолий.
Помните, что употребление имбирного чая может вызывать аллергию - будьте внимательны к своему здоровью.
Добавить комментарий